Groupe scolaire de Cargese

Notre projet vu d’ensemble s’organise comme plusieurs volumes de bois parsemés dans la végétation, de manière à intégrer complètement le bâtiment dans son environnement initial. Ces éléments font référence à la cabane dans les arbres, en effet le premier volume visible depuis la route est « posé » sur une forêt de piliers béton irréguliers. Un cube blanc percé de carrés de couleurs qui évoque les cubes de jeux des enfants s’implante parmi les premiers éléments. Celui-ci fait office de signal et peut ainsi identifier le bâtiment dans le village. Un clin d’œil à l’architecture grecque, avec la couleur blanche qui se distingue comme un bloc ancré dans le site.

Les façades reprennent un rythme de veinages de bois vertical composant une ornementation légère et irrégulière. Cela permet à la lumière naturelle de s’y accrocher, de venir révéler la matière chaude du bois, faisant résonance au contexte poétique du paysage de bords de mer. Cette première peau sert d’isolation extérieure sans ponts thermique pour le bâtiment.

 

Entièrement de plein pied et sur un seul niveau, et donc sans aucune marche à monter, il bénéficie d’un accès PMR intégral.

Le projet s’est développé avec la volonté de concevoir un lieu protecteur et sécurisant, offrant des ambiances variées s’intégrant au maximum dans le paysage existant.

 

Le choix d'implantation du projet était limité de par la configuration du terrain très pentu et n'offrant qu'une petite surface plane. Le parti pris a donc été d'implanter le bâtiment en "porte-à-faux" au-dessus du talus afin de profiter au maximum de l'orientation NORD / SUD disponible, les salles de classes et cours de récréation sont orientées plein sud. Cette implantation a permis également de créer des espaces sécurisés pour la cour et une terrasse belvédère à l’Est.

 

Les Circulations intérieures tirent parti d’un éclairage naturel zénithal constitué de puits de lumière et d’un patio végétalisé.

Visible depuis la route, la toiture reforme une prairie, renouant, d’une certaine manière avec le sol originel.

 

Notre vision en tant que concepteur, nous souhaitons que cette école reflète la grande valeur que nous accordons à l’apprentissage, afin que les enfants et les familles aient plaisir à utiliser. Une école est bien plus qu’un simple établissement éducatif, c’est un outil structurel, fédérateur et de haute qualité environnementale.

 

  • Type : Groupe scolaire

  • Surfaces : 1229m2

  • Client : Commune de Cargese

  • Statut : ESQ 2018

  • Coût 3 265 000,00€HT

 

© 2015-20 by Silvy Agency

 

2. avenue de la grande armée    |   20 000 ajaccio   |   +33 (0)4 95 23 37 70   |   silvy-architecte@orange.fr

 

  • Instagram - Cercle blanc
  • Facebook - White Circle