Centre administratif de Sagone

Nous portons un projet ambitieux à très faible empreinte. Une structure béton composée de panneaux, poteaux, poutres constituent l’ensemble
du clos couvert.
Les grandes fenêtres se dessinent sous la forme d’ouvertures simples, marqué par des bandeaux horizontaux et larges et hautes, suivant la
programmation.

L'implantation du centre administratif permet de construire un nouvel élément architectural fort, d'en être la représentation sur la voie et le quartier, tout en créant de meilleures conditions d'accueil pour les usagers.
Le projet ne pouvant pas être implanté dans l’aire des découvertes archéologiques à conserver nous l’avons implanté en dehors de ces zones.
Site inscrit : L’ancienne cathédrale Sant’Appiano fait face à l’entrée du centre administratif c’est pour cela que nous avons traité la façade qui
lui fait face, avec des matériaux de même nature . En effet la mairie est le premier bâtiment visible lors de l’arrivée des visiteurs sur le site.
Cette façade est entièrement recouverte de pierre de garnit de même nature que celle de la cathédrale. Ceci de manière à établir un dialogue
visuel avec celle-ci.
Pour l’organisation générale nous avons adapté le projet à la spécificité fonctionnelle propre à chaque entité avec un accès de plein pied pour
tous les services.
La mairie annexe est mise en valeur et sa position privilégiée sur le site. Le centre de tri postal sur double hauteur est positionné sur le premier
niveau d’accès pour facilité l’accueil du public (Carré Pro) et l’accès camion. Comme la pharmacie et parapharmacie qui sont accessibles
depuis le parvis principal.
Le poste de gendarmerie avancé est sur le niveau de plateforme 2, comme l’ensemble de bureaux (cabinet comptable) et le centre des
finances publiques
La maison de santé est située sur la plateforme 3, accessible de plein pied elle bénéficie de son parking comme les autres administrations.

 

  • Type : Centre administratif

  • Surfaces : 1400m2

  • Client : Commune de Vico Sagone

  • Statut : ESQ 2018

  • Coût 2 858 000,00€HT

 

© 2015-20 by Silvy Agency

 

2. avenue de la grande armée    |   20 000 ajaccio   |   +33 (0)4 95 23 37 70   |   silvy-architecte@orange.fr

 

  • Instagram - Cercle blanc
  • Facebook - White Circle